Пусанская Русская школа

Введение.
С начала 2000х годов все больше подростков проявляют интерес и учатся кататься на BMX`е. Сейчас можно смело утверждать, что BMX, на ряду с граффити, скейтбордом и роликовыми коньками является неотъемлемым элементом уличной культуры, субкультурой, но, к сожалению, сложившийся о них образ больше отрицательный, нежели положительный.
Я выбрал тему «BMX: от элемента уличной культуры до Олимпийских игр», так как сам увлекаюсь и катаюсь на BMX`е. Однако актуальна эта работа еще и потому, что включение новых видов спорта в программу Олимпийских игр явление редкое и мы становимся непосредственными наблюдателями данного феномена.
Проблема исследования заключается в попытке понять, будет ли BMX признан неспортивным сообществом, после того как его включили в Олимпийскую программу, или нет.
Цель состоит в том, чтобы доказать, что ВМХ – это не просто катание на велосипеде, а настоящий вид спорта.
Задачи работы:
1. Изучить литературу по данной теме
2. Рассмотреть ВМХ как феномен уличной субкультуры
3. Рассмотреть эволюцию ВМХ в контексте олимпийского движения
Гипотеза: при условии создания тренировочных баз, а также популяризации ВМХ через средства массовой информации, возможно изменить его образ от «вандализма» до «вида спорта».

Глава 1. BMX как элемент уличной субкультуры.
Часто в городе можно встретить подростков, катающихся на велосипедах разной формы и вида, которые называют себя райдерами или рейсерами (от анг. ride – ездить, кататься, racе - разгоняться). Традиционно их принято считать представителями уличной культуры, т.е. культуры, зародившейся и раскрывающей себя на улицах. По-другому, райдеров можно отнести к представителям уличных субкультур.
Показателями принадлежности к той или иной субкультуре выступают внешний вид, различная атрибутика, определённая модель поведения, использование специфических слов и многое другое [1]. В этой главе я рассмотрю ВМХ как элемент субкультуры, основываясь на некоторых из этих признаков.
Атрибутом, по которому можно узнать ВМХрайдера, является уникальный велосипед. Главной его особенностью являются колёса размером 20 дюймов, полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи. В остальном, вариации могут быть разными. Велосипеды типа BMX как правило очень манёвренны, обладают низким весом (до 13 кг), что позволяет выполнять множество разных по сложности трюков.
Райдеры, занимающиеся freestyle или streеt ВМХ’ом, выбирают в основном узковатые джинсы, футболки, худи, бейсболки и спортивную обувь таким образом ничто не мешает свободному исполнению элементов, хотя у представителей других ВМХнаправлений может быть профессиональная, спортивная экипировка.
В качестве мест для катания и тренировок используются скейтпарки. В США и ряде европейских стран они представлены в огромных количествах, хорошо оборудованы и в свободном доступе. Однако в России и в Корее таких парков практически нет и рейсеры вынуждены кататься на улицах, используя для выполнения трюков лестницы, бортики, поребрики и перила. Именно из-за этого о райдерах сложилось негативное мнение, их воспринимают как вандалов, разрушителей общественной собственности.

Глава 2. BМХ как Олимпийский вид спорта.
История ВМХ движения начинается с того, что американец Грэй Тёрнер, который профессионально занимался мотокроссом, разработал небольшой велосипед для своего сына, чтобы тот мог ездить по взрослым мототрассам. Так появился вид велосипедов – BMX и первая дисциплина – рейсинг (racing). Такой велосипед был проще для освоения. Потом BMX уже перерос в отдельный вид спорта, разделённый на несколько дисциплин, две из которых являются олимпийскими видами спорта — BMX freestyle и BMX racing. Но существуют и другие дисциплины: Dirt, Flatland и Street, каждый стиль которых уникален.
В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине прошли соревнования по велокроссу, на которых ВМХ был представлен мировому сообществу как официально признанный вид спорта. Эти гонки проходили на специально подготовленных трассах повышенной сложности. С этого времени на каждой летней Олимпиаде обязательно присутствует эта дисциплина.
Новый виток в признании ВМХ видом спорта начнётся в период проведения молодёжных Олимпийских игр в Буэнос-Айресе в 2018 году. В программу Игр официально включили дисциплину «ВМХ Freestyle» [2]. Также организаторы готовят фристайл парк где начинающие молодые олимпийцы проявят свои способности. В этой связи особое внимание райдеров уделялось чемпионату мира по ВМХ-фристайлу, проходившему в городе Чэнду (Китай) в ноябре 2017 года. Успешно выступили на этом чемпионате спортсмены сборной команды России. В финал соревнований у мужчин и женщин прошли три российских райдера: Ирек Ризаев, Константин Андреев и Елизавета Посадских, занявшие 6, 11 и 9-ое места, соответственно [3].
Также официально было объявлено о том, что на Олимпиаде в Токио2020, будет присутствовать дисциплина ВМХ-фристайл. Однако подчёркивается, что следующие города-участницы могут не включать данный вид спорта в свои программы.
Данные новости вызвали огромный ажиотаж среди рейсеров, присутствовали как положительные, так и отрицательные отклики. Каждый хорошо катающийся райдер хочет принять участие, но от страны может поехать только один представитель. В России на это место претендуют 2 человека Костя Андреев и Ирек Ризаев.
Я также провёл опрос в сети «Вконтакте» в группе под названием PUR. Вопрос звучал так: «Как вы относитесь к включению ВМХ-фристайла в программу Олимпийских игр?». Среди 600 человек 88% опрошенных высказались положительно, 2% посчитали такую идею плохой и не поняли смысла включения дисциплины в программу Игр, 10% не заинтересованы, поэтому ответили «всё равно». В целом, мнения довольно положительные.
На мой взгляд, появление ВМХ-фристайла в Олимпиаде – огромный шаг на пути признания этого спорта. Но как бы много мировых и национальных соревнований ежегодно ни проводилось, существуют две проблемы, которые предстоит решить. Во-первых, это отсутствие тренировочных площадок, т.е. скейтпарков, которые будут качественно спроектированы и закрыты для незаинтересованных. Если эту проблему не решить, единственным местом для тренировок останутся улицы, что автоматически создаёт вторую проблему: отрицательный имидж ВМХ-райдеров среди общественности. Справиться с этой проблемой поможет не только тренировочная база, но и популяризация данного вида спорта в СМИ, что в 21 веке является немаловажным.

Заключение.
Работая над темой, я пришел к такому выводу, что от BMX воспринимается больше как элемент уличной культуры, нежели как олимпийский вид спорта. По моему мнению это происходит из-за того, что BMX всё еще воспринимается как элемент уличной субкультуры. Большинство людей не догадываются о существовании BMX, а если и видят его на улице, считают пародией на велосипед. Из-за такого комичного внешнего вида, BMX не воспринимается как профессиональный спортивный атрибут. Однако я уверен, что если решить вышеобозначенные мной проблемы, то ВМХ перейдет из категории «орудие вандализма» в категорию «вид спорта». Ведь спортсмены прикладывают колоссальные физические усилия, нередко получая тяжелейшие травмы, чтобы довести до совершенства каждый элемент и продемонстрировать красоту ВМХ-фристайла людям.

Библиография.
1. Массовая культура// Культурология. ХХ век: Энциклопедия [Электронныйресурс],http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Dict/S_7.php
2. Программа молодёжных Олимпийских игр в Буэнос-Айресе 2018 [Электронный ресурс], - https://www.olympic.org/buenos-aires-2018
3. Федерация велосипедного спорта России [Электронный ресурс], - https://fvsr.ru/bmx/news
4. Статья на сайте для велосипедистов [Электронный ресурс], - https://velomasterclass.ru/bmx-chast-molodezhnoj-kultury/
5. Официальный портал Олимпийских игр [Электронный ресурс], - https://www.olympic.org/cycling-bmx
6. Официальный сайт Международного объединения велосипедистов UCI [Электронный ресурс], - http://www.uci.ch/bmx-freestyle-park/

Сведения об авторе
Шевчук Артём 13 лет. Ученик 7 класса Пусанской русской школы. Увлекается ВМХ, любит слушать музыку и смотреть хорошие фильмы. Владеет английским языком, мечтает научиться профессионально выполнять фристайл-элементы на ВМХ.